Страничка модераторов сайта
  • подарок
  • подарок
    • Подаривший пожелал быть скрытым
  • подарок
  • подарок
  • подарок
  • подарок
    • Подаривший пожелал быть скрытым
  • подарок
    • Подаривший пожелал быть скрытым
  • подарок
    • Подаривший пожелал быть скрытым
  • подарок
    • Подаривший пожелал быть скрытым
  • подарок
    • Подаривший пожелал быть скрытым
  • подарок
  • подарок
  • подарок
    • Модер, спасибки тебе, что ты - есть! ))
  • подарок
    • Подаривший пожелал быть скрытым
  • подарок

  • Побочные эффекты от лекарственных средств

    13 октября 22:27
    Побочные эффекты от лекарственных средств

    Побочные реакции на лекарственные средства (ПР ЛС) развиваются у 10-40% населения. В 5% случаев ПР ЛС является причиной госпитализации, в 3% - поводом для осуществления интенсивной терапии, в 12% - приводят к явному продлению срока пребывания больных в стационаре, у 1% пациентов провоцируют осложненные формы, которые могут приводить к летальности.

    Львиную долю среди всех ПР ЛС составляют аллергические реакции (АР), частота которых в мире - у 10-30% населения Земли. У 20% здоровых лиц имеется сенсибилизация (повышенная чувствительность) к ЛС. В наше время аллергия приобрела характер мировой эпидемии и, согласно прогнозам ВОЗ, к 2050 все жители Земли будут иметь реакции гиперчувствительности на те или иные факторы окружающей среды (ЛС, химические соединения, которые широко используются в промышленных процессах и быту, факторы природного происхождения, продукты питания и т.д.).

    Вместе с тем, теперь возросла частота назначений сульфаниламидных препаратов, прежде всего такого средства, как ко-тримоксазол (комбинация сульфаметоксазола с триметопримом). Это связано с прогрессивным уменьшением эффективности антибактериальных антибиотиков вследствие нарастания резистентности микроорганизмов, а также с тем, что в некоторых случаях ко-тримоксазол является средством первого выбора, в частности при пневмоцистной пневмонии у больных СПИДом, количество которых в мире также прогрессивно растет.

    Медицинское применение ко-тримоксазола, по данным мировой практики 2013-2015 годов, проводится в следующих случаях: при пневмоцистной пневмонии у больных СПИДом, у ВИЧ-инфицированных новорожденных (от 4-6 недель), у здоровых новорожденных от ВИЧ-инфицированных матерей, для профилактики малярии, при кожных инфекциях, токсоплазмозе, при хроническом бронхите у больных туберкулезом с сочетанной ВИЧ-инфекцией, при импетиго, мелиоидозе, нокардиозе. Бисептол (также нитрофурантоин) является препаратом первой линии для длительной профилактики инфекций мочевыводящих путей.

    Перекрестная аллергия - специфическая реакция организма на аллергены, которые имеют сходное строение. Симптоматика перекрестных АР не отличается от симптоматики аллергии, вызванной первичным фактором. Проявления перекрестной АР могут быть разными, но при повторном контакте с аллергеном их тяжесть прогрессивно нарастает. Все антибактериальные сульфаниламидные медпрепараты могут быть опасными при применении пациентами, у которых была АР на любой препарат этой группы. Это касается не только ко-тримоксазола, который в наше время используется наиболее широко из всех сульфаниламидов, но и уросульфана, сульфадимезина, этазола, сульфадиазина, сульфаметоксазола, сульфаметрола, сульфадиметоксина, сульфапиридазина, сульфалена, сульфатона, сульфадоксина, фталазола, фтазина, сульфацил натрия, мафенида, месалазина, комбинированных средств, содержащих сульфаниламидный компонент - салазосульфапиридина (сульфасалазина), салазопиридазина, салазодиметоксина, стрептонитола, стрептоуразоля, нитацида, ингалипта, сульфазина, сульфадиазина серебра, сульфатиазола серебра, фансидара и др.

    По устоявшимся взглядам, многие другие ЛС могут вызвать перекрестные АР при наличии сенсибилизации к сульфаниламидным препаратам. В частности, есть убеждение, что для таких пациентов может быть опасным применение: местноанестезирующих средств - производных парааминобензойной кислоты (прокаина - новокаина, тетракаина - дикаина, бензокаина - анестезина), некоторых комбинированных и других средств.

    Когда речь идет о перекрестной аллергии на ЛС и сульфаниламидные препараты, как аргумент в пользу ее высокой вероятности приводится наличие в структуре всех этих средств сульфамидной группы (SO2NH2). В то же время литературные данные о перекрестной гиперчувствительности к сульфонамидным производным являются достаточно противоречивыми. Отчасти это можно объяснить отсутствием объективных лабораторных методов или доступного кожного теста, которые бы позволили подтвердить наличие аллергической реакции на сульфопрепаратами. В основном подобные сообщения основаны на констатации связи между назначением средства и возникновением реакции. Отмечается, что утверждения о наличии перекрестной аллергии на сульфамиды должны быть обоснованы научными данными, в частности исследованиями химических свойств, метаболизма, иммунного ответа, и объективными клиническими наблюдениями.

    Исследования последних лет дают убедительные структурно-метаболические доказательства отсутствия перекрестной аллергии на антимикробные сульфаниламиды (ко-тримоксазол и все другие средства этой группы) и большинство сульфопроизводных препаратов, не относящихся к группе антибактериальных сульфаниламидов. Несмотря на это, в специальной литературе и в инструкциях для клинического применения многих препаратов, не относящихся к антибактериальным сульфопроизводным, сохраняется информация о существовании перекрестной аллергии к ним и сульфаниламидным антибактериальным препаратам.

    Однако есть другой момент. Вышеупомянутые сульфопроизводные, которые не относятся к антибактериальным препаратам, могут провоцировать реакции гиперчувствительности за счет других механизмов, не связанных с перекрестной аллергией. В частности, результаты ретроспективного когортного исследования, которое включало более 8 млн пациентов, свидетельствуют, что АР на неантибактериальные сульфопроизводные чаще развивались у лиц, имевших в анамнезе доказательства гиперчувствительности к препаратам пенициллинового ряда, чем у чувствительных к сульфаниламидных средствам. Авторы делают важный вывод о том, что решающее значение имеет общая склонность к развитию АР, в том числе на другие ЛС, а не перекрестные реакции гиперчувствительности при использовании сульфопроизводных. Эти же авторы приводят данные литературы, согласно которым лицам с атопией присущ больший риск развития АР при применении пенициллина, радиоконтрастных средств, анестетиков, миорелаксантов, барбитуратов, ацетаминофена, НПВП, многих антибиотиков. Поэтому нужно хорошо осознавать, что люди, которые имели АР на какой-то лекарственный медпрепарат в прошлом, находятся в группе повышенного риска возникновения ПР аллергического генеза при применении других ЛС.

    Согласно данным литературы, любое лекарственное средство в 1-3% случаев его назначения может провоцировать возникновение АР. Скажем, недавно считалось, что при аллергии на местные анестетики - сложные эфиры, производные парааминобензойной кислоты (новокаин, анестезин, дикаин), безопасно использовать амидные производные, поскольку эти группы лекарств отличаются по своему строению. Но в последнее десятилетие АР, в том числе и тяжелые, нередко развиваются при применении местных анестетиков из группы амидных производных, в частности ксикаина (лидокаина). Несмотря на то, что эти препараты широко используются в анестезиологии, в частности в современной стоматологии, а также для растворения лекарств при внутримышечных инъекциях, врачи всегда должны быть начеку относительно возникновения реакций гиперчуствительности.

    АР на ЛС могут возникать независимо от того, наблюдалась или нет гиперчувствительность к средствам соответствующей группы в прошлом. В частности, описывается АР на целекоксиб при отсутствии в анамнезе данных о гиперчувствительности к этому средству или к антибактериальным сульфаниламидным препаратам.

    Несмотря на отсутствие объективных доказательств наличия перекрестной аллергии на антибактериальные и неантибактериальные сульфаниламиды, врачам предлагается с осторожностью назначать все сульфопроизводные. С другой стороны, в наше время при необходимости назначения какого-то ЛС по жизненным показаниям, даже при наличии в анамнезе показаний по АР на него, возможно его применение с использованием специфических способов десенситизации.

    Мне нравится

    1 комментарий

    Вход на сайт


    Пароль
    Восстановить пароль обрабатывается